首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态 >> 正文
“植物学”学科入选山东省重点学科
2012-04-11 14:02:17 作者:admin 来源: 浏览次数:
        “植物学”学科入选山东省重点学科。并于2011年12月10-11日召开了第一届学术委员会第一次会议,与会委员听取了学科负责人夏光敏教授对于学科现状、学科发展方向以及“十二五”建设计划的报告,经过现场答疑、认真交流和讨论,形成如下意见。
        在山东省教育厅及山东大学的大力支持下,该学科经多年建设,已在教学科研条件、人才培养、科学研究等方面取得了显著成绩,获得了一批有重要影响的教学科研成果。在学科教学和科研发展方向上,准确把握植物学科的国际发展动态,结合国家需求和地方特点,设置了“植物重要功能基因的发掘”、“ 植物生物技术与种质创新”、“ 植被与生态工程”、“ 重要经济植物的栽培与遗传育种”以及“植物光合高效分子机理研究”等五个主要研究方向。
        学科的 “十二五”总体建设目标明确,整体规划切实可行,各项指标符合重点学科建设的要求。经费预算、仪器设备和图书资料购置等方面的计划合理。所设置的五个主要方向,都具有较强的研究实力和竞争力。学科运行管理机制明确,形成了良好的开放与竞争机制,为学科发展提供了制度保证。
        专家组认为山东大学植物学科整体实力强,发展方向明确,能够达到重点学科的各项建设目标。为推动重点学科建设目标更好、更快的实现,专家组给予以下建议。
        1、进一步加大对海内外优秀人才的引进力度,强化学科队伍。
        2、紧密围绕学科的主攻方向,取得一批新的具有重要学术影响和应用前景的教学和科研成果。
        3、建议山东省和山东大学对本学科教学、人才培养以及研究平台建设给予更大的支持。