实验室拟引进 “千人计划”入选者、美国加州大学洛杉矶分校王志勇研究员
2012-02-03 15:04:00 作者:admin 来源: 浏览次数:0
        山东大学植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室拟引进美国加州大学洛杉矶分校分子细胞及发育生物学博士、美国卡内基研究院植物所研究员王志勇。并以山东大学为依托单位在2012年2月入选中组部第七批“千人计划”。
        王志勇研究员植物光形态建成和油菜素(brassinosteroid, BR)信号转导领域做出了世界领先的成就,是国际上油菜素信号转导领域的权威。油菜素是植物甾醇类激素,对植物生长发育的各个过程有重要调控功能,是一个主要的植物生长促进激素。油菜素的研究对农业增产有很大的应用潜力。油菜素信号转导由一个细胞表面受体激酶BRI1起始,通过多个细胞内激酶和磷酸酶传递到转录因子,从而调控基因表达。其研究成果发表在Cell, Nature, Science, Developmental Cell, Molecular Cell, Nature Cell Biology, PNAS,Plant Cell 等世界一流杂志。从1997到2011年8月论文用被引共3250多次;应邀在国际会议上报告40多次,院校特约学术报告50多次。