植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室第一届第二次学术委员会议圆满结束
2011-12-20 15:04:00 作者:admin 来源: 浏览次数:0
        “植物细胞工程与种质创新” 教育部重点实验室于2011年12月10-11日召开了第一届第二次学术委员会会议,与会委员听取了实验室主任夏光敏教授的工作汇报及各研究方向的研究计划和进展,经过认真质疑和讨论,形成如下意见。
        在教育部及山东大学的大力支持下,实验室经过三年多努力,在科学研究、条件建设、人才引进和培养等方面开展了卓有成效的工作, 取得了显著成绩。
        通过引进海外高水平的优秀人才,整合学科优势,形成了更加明确的三个研究方向:植物细胞工程与渐渗系创制,耐逆、抗病虫和养分高效优异基因发掘与种质创新,光合高效分子机理与种质创新。进一步加强了基础与应用研究的结合,提高了实验室的竞争力。建成了一支学科专业互补、年龄结构合理、规模适当、整体创新能力强的科研队伍,建立了较为完善的实验室规章制度和科学规范的运行机制,建设和运行经费使用合理。
        学术委员会认为,实验室研究方向明确,特色鲜明,呈现出良好的发展态势。为促使该实验室尽快发展成为具有国际先进水平的植物细胞工程与种质创新研究基地和高层次人才培养基地,提出如下建议:
        1.进一步发挥学科交叉优势,紧密围绕实验室的三个主攻方向,开展原始和集成创新研究,尽快取得一批新的具有重要学术影响和应用前景的科研成果。
        2.进一步加大人才培养和引进力度,在科研团队建设方面获得更大成绩。
        3. 建议教育部和山东大学在研究平台建设等方面给予实验室更大的支持。
\